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Faire sa crème soi-même

Bonjour,

Quand je discute de mon mode de vie, avec mon entourage, la question de comment faire soi-même une crème revient souvent. Alors j’ai décidé de vous proposer un tuto pour éclaircir tout cela.

Aujourd’hui, le tuto portera uniquement sur la phase de fabrication de la recette. La formulation, c’est-à-dire comment créer sa recette de crème, fera l’objet d’un autre tuto. Je vous mettrai un lien ici dès qu’il sera disponible.

Je vous vois déjà râler derrière votre écran « ah bah c’est malin, mais sans la recette on fait comment nous ??? »

Vous pouvez récupérer de jolies recettes sur les sites tels que sur Aroma-Zone, Joli’Essence, Mycosmétik... Ce sont des sites qui vendent des matières premières et qui proposent également des recettes testées et formulées par des professionnels. C’est parfait pour débuter.

Je ne vous demande qu’une chose : si vous récupérez une recette sur la toile d’internet, SOYEZ PRUDENT, il y a vraiment de tout (et parfois du n’importe quoi).

- Ne prenez pas une recette qui mélange les pourcentages, les grammes, les millilitres… une formulation digne de ce nom se fait en pourcentage (oui je sais... marre de la règle de trois), mais cette méthode vous permet d’adapter à coup sur la recette à la quantité souhaitée.

- Vérifiez que votre recette correspond bien à 100 %, sinon c’est qu’il y a un beug dans la recette. Au mieux vous devrez la retravailler, au pire la recette est peu recommandable voir dangereuse.

- Si la recette contient un ingrédient que vous ne connaissez pas, prenez le temps de faire des recherches sur ce produit. Composition, origine... Vous pouvez faire de drôles de découvertes.

- Autre précaution utile, prenez le temps de tester chaque nouvel ingrédient (une goutte au pli du coude et attendre 24 h).

Si vous avez un coup de cœur pour une formule, mais que vous avez un doute, vous pouvez me l’envoyer. Même si je ne suis pas experte, je vous dirai ce que j’en pense.

Je vous propose également un petit logiciel gratuit AroMya. Ce logiciel vous permet de charger une recette, de vérifier que le total soit bien de 100 %, et demander au logiciel de vous faire tous les calculs selon la quantité voulue… c'est pas beau ça??? 

En plus, vous pouvez enregistrer la recette et aussi la télécharger en format Word et Excel.

Bon assez parlé. 

 

Alors ça y est, vous avez votre formule et tous les ingrédients.

Place maintenant à l’atelier de confection. Voici un pas-à-pas qui vous permettra de vous aider dans vos débuts.

 

Le matériel ( vous pouvez le trouver sur aroma-zone à moindre coût)

  • Deux petits bols.
  • Des petites coupettes (pour vos ajouts).
  • Un fouet.
  • Des pipettes.
  • Une balance.
  • Un bain-marie ou bol chauffant type chocolatière.
  • Un thermomètre.
  • Une maryse.
  • Une coupe a base plate pour le bain d’eau froide.

Le déroulement

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

 

2 - Nettoyez méticuleusement votre plan de travail et désinfectez-le.

 

 

 

3 – Installez tous votre matériel nécessaire à la préparation.  

 

 

 

 

 

4 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants qui seront utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre (pour les éléments ne résistant pas à la chaleur). 

 

5 - Sortez l’ensemble des matières premières nécessaires. Tous sortir dès le début, évite d’oublier un ingrédient et de limiter les gestes superflus.

 

6 - Pesez vos ingrédients et préparez vos différentes phases dans des bols différents, en prenant soin de bien mélanger les ingrédients dans chaque bol. Pensez à aménager votre espace avant de réaliser votre recette.

 

7 - Placez vos phases huileuses (A) et aqueuses (B) au bain-marie. J’utilise une chocolatière (Aliexpress) qui présente l’avantage de chauffer les matières sans les cuire.

Faites chauffer vos deux phases à 70 °C. Les deux phases doivent être à la même température, pour mon émulsifiant (olivem 1000) la température préconisée est 70°.

Faire sa crème soi-même
Faire sa crème soi-même

8 - Passez ensuite au mélange. Ajoutez la phase aqueuse à la phase huileuse ( dans cet ordre la avec l'émulsifiant olivem 1000) et procédez à l'émulsification en agitant énergiquement à l'aide d’un fouet.

 

 

On y va doucement pour intégrer l'eau. Utilisez une pipette pour être sûr de ne pas mettre trop d’eau d’un coup.

 

 

Mélangez assez rapidement durant 3 minutes. Astuce pour tenir votre récipient, utilisez une base de mortier (support en caoutchouc noir qui permet de stabiliser le mortier).

À la fin de cette phase, l’émulsion est légère et assez fluide.

9 - Ensuite, pour stabiliser l’émulsion, sans cesser de mélanger placez le bol dans un fond d'eau froide.

Continuez de battre vigoureusement durant 3 minutes environ.

Vous obtenez une émulsion homogène et opaque, elle est plus épaisse et ferme.

10 - Vous pouvez maintenant incorporer vos ajouts, en mélangeant bien à chaque ajout.

  • Obligatoire : le conservateur et l’antioxydant.
  • Facultatif : vous pouvez ajouter si vous le souhaitez vos actifs (7-10 %), fragrance (0.5 à 1 %) et colorant.

 

 

11 - N’oubliez pas de vérifier votre pH. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter mon article sur le pH.

 

 

Le conditionnement

Choisissez un flacon qui limite le contact avec l’air ou le contact avec vos doigts.

Je vous rappelle que les cosmétiques maison sont beaucoup plus sensibles aux contaminations.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 

 

Faire sa crème soi-mêmeFaire sa crème soi-mêmeFaire sa crème soi-même

Étiquetez correctement vos produits. C’est-à-dire :

  • le nom de votre recette,
  • la date de péremption : pour plus de lisibilité, évitez de marquer le temps de conservation (ex : se conserve 3 mois), mais indiquez plutôt la date de fin (ex : 06/18).
  •  la composition exacte (ranger par ordre décroissant de concentration dans le produit).

​​​​​​​

Et voilà votre crème est prête !

 

 

Prenez soin de vous... et à très vite

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ludi 14/01/2020 11:17

Bonjour,

Je cherche depuis quelques temps un bol chauffant double, efficace et qui chauffe à température suffisante... Vous me confirmez que celui que vous avez en photo est efficace? car j'ai trouvé le même modèle proposé en vente d'occase sur internet. Merci d'avance pour votre retour.

Marie 25/01/2020 12:32

Bonjour,
Ce bol est très bien pour les réalisations en petite quantité. Il fonctionne comme le bol chauffant d'aroma-zone. J'espère avoir pu vous aider